本日の『美の秘訣』 ピロリ菌から胃腸を守る方法 | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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最近、多くアップするようになった予防医学記事が人気なので
なるべく多く記事を書けるようにしますね



元々、管理栄養士として独立したのも
傷病者に対する「あれも禁止」「これも禁止」という栄養指導が好きではなかったから。


理由は、自分自身も食べる事が好きなので
禁止という栄養指導は好ましくないと考え

予防医学に自分の知識を生かして欲しいという想いからです





1人では出来る事は限られるのですが
こうしてブログ記事を読んで下さる方に
少しでもお役に立てれば、嬉しく思います






本日の『美の秘訣』は、ピロリ菌から胃腸を守る方法についてご紹介します音符




実は最近、私の周りでもピロリ菌に感染した~と薬を飲んでいる友人がいました。






ピロリ菌に感染した場合に有効と言われているものをまとめましたので
下記、参考にして・・・
出来る限り病院のお世話にならない健康生活を送って頂きたいと思います







まずはカテキンによる殺菌効果です

カテキンを内服した場合、ピロリ菌の活性が低下したという報告があるようです。




次にココアの遊離脂肪酸です


確か(笑)?森永の研究でココアの遊離脂肪酸である
カカオFFAにはピロリ菌を殺す効果があると分かったと言われていましたね。





普段飲むようなぉ茶やココアにも
ピロリ菌の活性を低下させたり死滅させる効果がありますので取り入れたいですね



ただ、お茶の利尿作用とココアを飲む際に牛乳やお砂糖を入れるようであれば
その乳脂肪や糖分も気をつけなければいけません




きちんと学んで、ご自身の健康を守って頂きたいと思います



少しでも皆様のお役に立ちますように








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