本日の『美の秘訣』 里芋の栄養価 | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

【管理栄養士・美容家 キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】
・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒

・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒




本日の『美の秘訣』は、里芋の栄養価についてご紹介します




里芋のぬめりにはガラクタンやムチンという成分によるものです



このガラクタンには脳を活性化する働きがあると言われています



漢方では、里芋は肝臓、腎臓の働きを補うといわれています
常食していれば肝臓や腎臓の弱りを防止し、老化防止にも役立つのです


そのために、ボケを防止するために若い頃から食べて頂きたい食材です




ムチンには胃腸を保護し潰瘍予防の効果もあります

脳も体も元気にしてくれるので日頃から食卓に取り入れてください





ただ、このムチン等のぬめりは、喉の粘膜を刺激するため
せきやたんの出る人、風邪でのどに炎症を起こしている人や皮膚に化膿がある場合は
少し控えめにした方が良いでしょう


体の状態によって、良い場合も控えた方が良い場合もありますので気をつけて下さい








こちらの応援も是非お願い致します。
flower*更新の励みになりますflower*皆様の「↓応援ぽちっと」よろしくお願い致しますコチラ

管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「キレイ学社長のキレイ主義生活」Powered by Ameba
☆携帯の方は→ にほんブログ村
応援宜しくお願いいたしますpekori*