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今回、韓国で本当に食べて良かったな~と思たNO1はタッカンマリです
行ってみたかったのは、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリだったのですが
今回は、お盆休みでどこも開いていなく・・・
東大門(トンデムン)の細い路地裏の食堂街は、ほぼ真っ暗
そんなこんなで、やっぱりぉ休みか~と心配していた所、かすかな明かりが
開いていました開いていました唯一1件
今回行ったのは明洞タッカンマリです
店内もかなり混雑していました
地元の方がとっても多かったです
さて、こちらのお店は、タッカンマリしかMENUが無いので・・・座るとお鍋が出てきます
こちらのぉ店は生からお肉を煮ます
お店のオバサマがハサミでチョキチョキ鶏肉を切ってくれます
そして、タッカンマリの付けダレの作り方もオバサマに伝授してもらいました
ニンニク・唐辛子・マスタード・お醤油とお酢を混ぜて最後にニラを加えます
自分で好みの味に作れるので、とっても食べやすかったです
さてさて、そうこうしているうちに煮えてきました~
中にはジャガイモ・トッポギ・ネギ・エノキと鶏肉一羽です
グツグツ煮えてきましたよ~食べるのが楽しみでルンルン
とってもジューシーで美味しい鶏肉を自分で作ったツケダレにつけて食べます
もう、美味し過ぎて食べるのに夢中夢中
そうこうしてるうちにうちに、このスープを見てください
黄金で鶏のダシがイッパイ凝縮されています
最後にはお饂飩を入れるのが定番で、私たちも入れてみました
しめのお饂飩(グクス)も最高でした
どんどん足せるので、2人だとお饂飩グクスは1人前で良い気がします
また絶対に行きたいお店ですし、次回は陳玉華ハルメ元祖タッカンマリにも行ってみたいです
명동닭한마리 (ミョンドンタッカンマリ)
ソウル特別市 鍾路区 鍾路5街 265-8
電話番号 : 02-2266-8249
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