【管理栄養士・美容家 キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】
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私のお正月と言えば、まず31日に紅白歌合戦を見る事から始まり、途中で年越し蕎麦を作ります
今年の年越し蕎麦は、出雲のだんだん蕎麦にしました
出雲の言葉で「ありがとう」を「だんだん」というそうです
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で
大みそかの晩の年越し前に食べるという事で、いつも紅白歌合戦の途中からの準備です
お夕食は築地でお寿司を頂いていたので
天ぷらは用意せず、鶏肉のグリルと焼き椎茸・焼き葱・白菜・えのき・三つ葉で簡単にすませました
ただ、こだわりは我が家でなった柚子の皮を使う事です
庭に植えて今年は5個なっていました
柚子の良い香りにラブ様も・・・興味津々です
後は、美味しいアゴだしを使ったので今年の年越し蕎麦は大満足でした~
そして、この後・・・初詣に行きました
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