今年の年越し蕎麦は出雲のだんだん蕎麦 | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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私のお正月と言えば、まず31日に紅白歌合戦を見る事から始まり、途中で年越し蕎麦を作ります



今年の年越し蕎麦は、出雲のだんだん蕎麦にしました

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出雲の言葉で「ありがとう」「だんだん」というそうです


蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で
大みそかの晩の年越し前に食べるという事で、いつも紅白歌合戦の途中からの準備です



お夕食は築地でお寿司を頂いていたので


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天ぷらは用意せず、鶏肉のグリルと焼き椎茸・焼き葱・白菜・えのき・三つ葉で簡単にすませました

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ただ、こだわりは我が家でなった柚子の皮を使う事です




庭に植えて今年は5個なっていました

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柚子の良い香りにラブ様も・・・興味津々です

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後は、美味しいアゴだしを使ったので今年の年越し蕎麦は大満足でした~




そして、この後・・・初詣に行きました





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