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私が以前よりお伝えしている調味料の大切さについてご紹介しますね
予防医学でも書いた、化学調味料や加工食品に含まれるものの害
こういう物が入っていないという事も大切ですし、味にも大きな影響を与えてくれます
例えば、お塩。
そのため、素材に素早く浸透して、発酵を促し、究極の味・うま味が生まれます。
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安い物は味がボヤ~としたり、変な塩辛さもあります。
また天然塩でない場合は、下に変な後味が残る場合も多くあるように思います
私は、お塩もかなり多数使いますが1つ気に入っている物わじまの海塩です
先日石川県の能登地方に地域活性化プロジェクトで行きましたが
こちらのお塩もたまたまですが石川県のものです
地域活性がプロジェクト記事はコチラから御覧下さい
石川県輪島沖の清浄な海水を100%使用した塩を
釜炊きせず、海水の上から熱を当てて、40℃未満の低温で緩やかに結晶させています。
釜炊きせず、海水の上から熱を当てて、40℃未満の低温で緩やかに結晶させています。
上の写真を見ても・・・1つ1つお塩の結晶が大きいのがわかりますよね
そのため、素材に素早く浸透して、発酵を促し、究極の味・うま味が生まれます。
私は結晶も大きいので、もちろんお料理にも良いと思いますが薄味で仕上げたお料理
シンプルに味のないお豆腐なんかに直接つけて食べるのも気に入っています
私は、調味料にこだわる人間ですが、多少高くても1度のお料理には少量しか使わないので
お料理のコストが高くなるほどの影響はなく
美味しさは一段と美味しい物で満足できるように思います
もう1つ気に入っているお塩もありますので、またご紹介しますね
用途やシーンに合わせて調味料を選んで使うのも楽しみの1つです
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