【管理栄養士・美容家 キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】
・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆
・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆
・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆
・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆
本日の『美の秘訣』
は、脳と神経の関係の続きについてご紹介します
こちら、昨日の記事です
お腹が満たされるのも空腹や満腹は、脳の働きに左右されます
例えば、あたたかいものを食事の一口目に食べると
交感神経の興奮が抑制され食べすぎを防ぐことができます
その他にも、「食材を大きく切る」「低GI値の野菜はたくさん盛る」「骨付き、殻付きの食材を選ぶ」等
これらはすべて脳をだます食べ方です。
視覚や交感神経など、感覚や神経を刺激する仕組みを理解して実行し
適量で満足感を得られるようにしましょう
食事のひと口目にスープや味噌汁のあたたかい汁ものを摂ると交感神経の興奮が抑制されます。
「食材を大きく切る」と…
咀嚼に時間がかかり、満腹中枢が刺激される。
「低GI値の野菜はたくさん盛る」と…
たくさん盛ることで視覚から食べることに満足感を得られる。
「骨付き、殻付きの食材を選ぶ」と…
食べるのに手間がかかり、満腹中枢が刺激される。また、視覚から量に対し満足感を得られる。
このような効果があります。
是非、脳や神経と食事の関係を考えながらダイエットをしてみてください
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/37277.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/37277.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/07/07111019/735943.gif)
![管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「キレイ学社長のキレイ主義生活」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120724/18/ako-lapis/82/9c/p/o0300010012096387627.png?caw=800)
☆携帯の方は→ にほんブログ村 応援宜しくお願いいたします
![pekori*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/67055.gif)