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先ほどテレビで減塩についてやっていました
『減塩コントロールプロジェクト』
日本高血圧学会は1日に塩分を6mg未満が望ましいとしていますが
日本人の平均は、なんと『11g』
塩分の摂りすぎは、様々な生活習慣に伴う疾患を引き起こします。
その代表的なものに『高血圧』があります。
なんと、高血圧の人は正常血圧の人に比べて
生涯医療費が376万円も高いそうです
そんなに医療費に差が出るとは驚きです
日本高血圧協会 理事長さんが、とても良い事を言っていました
これなら、今日から私達にも出来ますよね
ちょうど前回のVMCクッキングセミナー の中で
『減塩調理のポイント』をお話しましたね
先取りレッスンですというのは嘘で・・・
私達、管理栄養士からすると、当たり前のこと
塩分を摂り過ぎて良いことは1つもありません
減塩をすると良い事と言えば、挙げきれないくらい
食材その物の味を楽しめる
食事が楽しくなる
季節の食材を食べるようになる
健康にも美容にも効果的
減塩すると、胃腸にも優しく刺激を与えないのです
三來様がブログでご紹介して下さっています
減塩クッキング・・・まだまだ様々なコツがあるのでマタご紹介します。
『お料理教室開催日程』
2011年2月22日(火) : 11時~14時
2011年2月22日(火) : 19時~22時
2011年2月23日(水) : 11時~14時
お時間のある方は是非ご参加ください