9月のレッスンはアンチエイジングレシピです | News from Kitchen Paradise

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お料理とお花のサロン【AKO à Table】の日記です。

レッスン風景や毎日の暮らしの中で、私が強く心動かされたこと・人・モノたち。

ささやかな日々の断片を、気ままに書き綴っています。



お暇な時に覗いてみて下さい。

今月のグランは、


以前からご案内していたように、アンチエイジングレシピ。


今流行りの『世界一の美女になるダイエット』に乗っかって、


『アコ・ア・ターブル版 世界一の美女になるメニュー』をご紹介します^^


特に体に良いとされる食材(スーパーフード)を随所に使って、

ヘルシーで、しかもおいしく食べられるように工夫してみました。


(非常に難しかったですあせる


レッスンでは、油の種類の説明や、

アンチエイジングのために心がけたいことも一緒に説明していく予定ですよ。




●白味噌風味のもちあわときのこのソテー


健康志向の高まった今、おうちで雑穀入りのご飯にしている方も多いはず。


雑穀はご飯に混ぜて炊くだけでなく、

使い方次第ではソースにもなり得る優れもの。


白味噌を合わせると、あわ本来の味が引き立ち、

独特の美味しさになりますよ。


サッとソテーしたきのこと合わせて、食べ応えのある1品に。




●サーモンタルタルの黒米ハーブ寿司


玄米に黒米を混ぜ炊いたものにハーブを混ぜて、寿司飯にアレンジ。


サーモンは、ぜひとも採りたいスーパーフード。


女性に嬉しいことがいっぱいの食材のひとつです!


サーモンタルタルは、海外で食べて美味しかったサーモンマリネがヒント。

サーモンを香り高いマリネにしたら、あとはたたいてタルタルにするだけ!


マグロのトロをも凌駕する(!)ほどの美味しさをぜひ味わって下さいね。



●焼きホタテ貝の白ゴマ豆腐ソース 秋仕立て


香ばしく焼いたホタテと野菜に、優しい味わいのゴマソースがマッチ。


素材のほとんどが和のものを使っているので、日本の秋のイメージに・・・・。

でも盛り付けは、洋のイメージに仕立てていくのがアコ・ア・ターブル流。


白ゴマに含まれるセサミンは、練りゴマを使えば吸収もよくなり、

なめらかな豆腐と合わたら、

まるで白和えのような味になりました。


きっとみんながほっとする味わい。。。。。





●ブルーベリーといちじくのロースト 

             ゴルゴンゾーラアイスクリームを添えて


旬を迎えたいちじくを主役にしたダイナミックなデザート。


いちじくと言えば、コンポートというのが一般的ですが、

お砂糖を意外と沢山使ったりして、ヘルシーさという点ではイマイチ。


今回はいちじくのフレッシュな味わいを生かして、

とっても手軽なデザートに仕上げます。


デザートワインやフルボディのワインにも合う味わいは、まさに大人のデザート。

甘じょっぱいゴルゴンゾーラアイスが、さらに気分を高めてくれます。






今日も、朝採りのいちじくが手に入ったので、夜のデザート用にローストしてみました。


↓オーブンから出したてのブルーベリーといちじくのロースト。




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もう、秋なんですね・・・・・・・・。


今月のグランのレッスン、

美女になれるかどうかはさておき汗


体に良くて美味しくて、おまけに秋を感じて頂けるメニューにて、


皆様のお越しをお待ちしております・・・・♪




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