今年度、最後のお弁当🍱です。
  (なんか、ゴチャゴチャ  -_-b )

白身魚の甘酢あんかけ

さつまいもとツナのサラダ

肉野菜炒め

エリンギのチーズ焼き

   


ミキサーと、電子レンジで、お餅つき。

1.もち米を、水に浸しておきます。

2.ミキサーにかけます。
3.電子レンジにかけます。
途中、何度かかき混ぜます。
4.完成。

(ミキサー〜完成まで、6〜7分)

去年買った容器をとっておきました。


これに、流し込みます。
うちは、5重ね必要です。

約30〜40年前?  に、オーブン電子レンジについてた、
COOK  BOOK。
本棚の奥の方から、引っ張り出してきた。


通称、エレックもちのレシピ

以前は、この時期、家族総出で、1日がかりで、
お餅つきをしたものです。
つきたてのお餅に、手作りのあんこをまぶして食べたあんもちの美味しさは、今も、忘れられません。