明日はドリンクバイキング給食なんだ♪
前日から今日の給食を楽しみにして登校した3年生のナミ。
ドリンクバイキングってなんだ?!
バイキング給食というのは聞いたことがある。
確か、学期ごとに1~2回だったかな。
各学年、各クラスが交代でランチルームに行き、
普段より豪華な給食がバイキング形式で出るというものだ。
最近は多くの学校で見られる光景だとは思うが、
小学校の給食には本当に頭が下がる思いだ。
毎月の給食費は、引き落としのため定かではないが、
3600円程度であったような記憶がある。
家族の1回分の外食代にもならない金額だ。
ナミの学校の給食は、そのほとんどが手作りだ。
パンにも多くの種類があり、市販のパンが出ることはない。
給食の職員さんがひとつひとつ手作りで仕上げてくれる。
当然パンだけではない。
お米の給食のときには、おこわだったりピラフだったり、
タケノコご飯のような季節の食材を使ったりするものが多く、
白いご飯がそのまま出ることは滅多にないが、白ご飯の時の
ふりかけまでが手作りだ。
また各学年、食物アレルギーを持っている児童も少なからずいる。
その子どもたちにはそれぞれに合った給食を用意してくれる。
ナミのクラスのケンちゃんはタマゴを食べることができない。
そのため、ケンちゃん専用にタマゴ抜きの給食を用意してくれ、
「3年3組ケンちゃん用」と別の容器で運んでくれる具合だ。
ナミとサクラの通う学校は、今どきの小学校にしてはマンモス校で、
(とはいっても750人ほどだが)
それぞれの児童に合わせた給食を、おいしく提供してくれる職員さんには
感謝意外の言葉が見つからない。
お弁当給食のときには、全校児童ひとりひとりにお弁当箱の容器で
お弁当形式の給食を提供してくれる。
それを7人の調理員と1人の栄養士で作り上げるわけだから、
そりゃ大変な作業に違いない。
そして今日はドリンクバイキング給食。
帰宅したナミにさっそく聞いてみた。
ねぇねぇ、ドリンクバイキングってどんなだった?
あのね~いろんな飲み物が出て、好きに飲んでいいの。
ナミは全部飲んできたよ。
へーー!で、どんなのが出たの?
んとね、
ファンタグレープとカルピスソーダと
なっちゃんオレンジとりんごジュースと、
午後ティのミルクティとグレープフルーツジュース!
ほわっと?!?
あ、お~いお茶もあったけど余ってた。
先生がおかわりしてたけど。
すっげーー!!
と、自分で作った麦茶を飲みながらこれを書いているワタシ。
ちなみに今日の給食は、焼きそばと茹でとうもろこしと、
アジサイゼリーだったそうです。
アジサイゼリーはぶどうとカルピスで作ったもののようでした。
最近のガキは贅沢だと思います