渋谷・川崎でファスティング&トレーニング♪
パーソナルトレーナーの藤原あかねです。
さて、わしの海鮮2トップのうちの一人『エビ』
曲がった背中に反して、どんな料理にでも柔軟に対応してくれます
ということで、エビコレクションを少しだけ公開!
エントリー№1『車エビ』(踊りが得意)
エントリー№2『ミノエビ』(なかなかお目にかかれない貴重なエビ)
エントリー№3『イタリアンタイガー』(最近スーパーなどで良く見ます。大きさは様々。写真は超特大サイズ。)
そんなエビを普段から良く使用しますが、
今回は大流行の塩麹とコラボ
『エビの塩麹グリル』
材料(2人分)
・エビ(今回はブラックタイガーを使用)……6尾
・塩麹(私は玄米入りを使います)……………適量
《レモンバシルグリル》
・胡椒………………………………………………適量
・フレッシュバジル………………………………適量
・レモンジュース…………………………………少々
《柚子グリル》
・柚子の皮…………………………………………少々
・青のり……………………………………………少々
①エビは背開きにし、背ワタを取る。
②レモンバジル用のエビ3尾に胡椒をふりかける。
③全てのエビに塩麹を2mm程の厚さになるようにスプーンなどで塗る。
④魚焼きグリル(もしくはオーブンで)5~10分程弱火で焼き、日が通ったら強火で軽く焦げ目をつける。
⑤胡椒を振ったエビには刻んだバジル、レモンジュースをかける。
⑥残りのエビには刻んだ柚子の皮と青のりを振り掛ける。
⑦お皿に盛ってでき上がり!
すりおろしたニンニクと塩麹を混ぜて焼いても美味しい
さて、エビを含め、魚介類も立派な動物性たんぱく質です。
脂質こそ良質ですが、食べ過ぎはもちろんNGっす
わたしは明後日からまた『新月ファスティング』です。
今月は少し食生活が乱れがちでしたので、今晩からお粥を始めまーす
来月以降のご予約やスタンダードファスティングプランも随時受け付けておりますので、
お申込みはaknf.718@gmail.comまでご連絡ください^^