blog閲覧して下さっているあなたへ
現役ナースakemiの
ヘルスケア道へようこそ
じつは
ぬか漬けの
乳酸菌は、腸内細菌の大好物♪
腸内細菌は
500~1000種類、100兆個もいて
カラダの中に入ってきた病原菌を
悪玉菌(ちょいワル菌とも呼ばれる)が
排除してくれます。
腸内環境が整うと
免疫力アップにつながります✨
そして
ぬか漬けには
ビタミンB類(葉酸、ナイアシンも)や
カルシウム、リン、鉄といった微量栄養素
アミノ酸(リシン)といったたんぱく質
が、含まれているばかりでなく
なんと
生野菜で摂るよりも
ぬか漬けにするほうが
ビタミン含有量がアップ!
ビタミンB群は、にんじんの100倍以上も
含まれているそうです。
しかも
糠がもつ脂肪酸は
血流を良くしてくれる
効果があるんだそう。
これは
基礎代謝が良くなるし
肌のターンオーバーも良くなるでしょう✨
美肌とダイエット
も、期待出来ますよね✨
そんな、ぬか漬け
野菜だけでなく
ゆで卵をぬか漬けにしても
美味しいです✨
(個人的にイチオシ)
私、まだ試してないですが
チーズ(6Pチーズ)も
美味しいと勧められました。
(今度試したいと思います)
ぬか漬け、美味しいですが
保存食のため
塩分やカリウムが多いので
食べ過ぎには気を付けてます。
塩分制限あるかたは
食べ過ぎに気をつけて欲しいです。
本当にね
日本の誇れる伝統食
発酵食品だなぁ~、としみじみします。
コロナのおかげで?
ぬか漬けを始める事が出来たし
日本の伝統食の良さを
見直す事が出来ました。
今のところ
コロナウイルスにもかからず
過ごせてます。
それでは
最後までお付き合い下さり
ありがとうございます。
そしていつもイイネやフォローして下さっているあなたへ
ありがとうございます。
あなたの心とカラダが
軽やかに過ごせますように✨
~参考文献~
*腸内細菌を味方につける30の方法
藤田紘一郎 ワニブックス