母に食事を作るようになってから、
カボチャの煮物を結構作るようになりました
私自身あまり食べなかったし、なんとなく敬遠気味のおかずだった感じ
でもほっこり美味しく煮えるとなかなかよいですな
母も2カケ食べて満足そう
そして私はやっぱりそうでもないんだけど、
母はおこうこが好き
食事の際はラッキョウとか奈良漬けとか糠漬けとか、
なにかしら欲しいタイプ
今夜はキュウリにもみこんでしばらく冷蔵庫で漬ける、
簡単な漬物なんぞ用意
そして、もうちょっとでとろとろになりそうだったトマトを使ってサラダ
トロンと喉どおりのいいトマト、絶品です
そういえば私って、
トマトジュースは大好きで浴びるほど飲むくせに、
実物トマトってこんなふうに忘れるくらいあんまり食べてないな
メインは卵料理でしたけど、
なんと間違って写真を削除しちゃいました
まだまだ新スマホに慣れてないです
しじみのおみおつけも久々で美味しくいただきました~
デザートはラ・フランス
つるんと甘くて柔らかくて美味しかった~
母も珍しくたくさん食べられて良かった~
あまり食がすすまないときや、
味がどうのこうのと言われるとすっごいストレスでいやだけど、
こうやって食べられるときは嬉しいし気分も軽くなるのよね
食事の世話…薬の管理…病院への付き添い…
これを介護と言ってたら笑われるわよね…
これからのほうがもっともっと大変なはず
なんのかんの言っても、一緒に暮らしてない弟妹たちは、
朝起きて母の部屋のシャッターが開いてないときの恐怖は、
わかんないだろうな~