ここんとこ2週間くらい前から春巻きが食べたかったんだけど、
ようやく今日作りましたぁ
時間がかかることはわかっていたので、
(特に春巻きの皮を1枚1枚はがすところね)
6時前から始めたのに、全部出来上がったのは7時20分頃
孤軍奮闘、頑張りました
まずは、母の好きないもがらを煮ましたよ
あ~フライパン写真はボケボケだぁ
いもがらを3~4センチずつにカットして何度も水を替えながら、
真っ黒の色が薄くなるまで洗い、
油揚げ・人参・白滝と炒め、味付けは酒・みりん・砂糖・醤油
ご飯に合う一品です
そして春巻き~なぜかだんだん色が濃くなる
キャベツのせん切りいっぱいと、
もどした春雨・もどした干し椎茸(もどし汁ごと)・人参せん切り・豚肉コマ切れ、
ゴマ油で炒めてから、オイスターソースと塩こしょうで味付け、
水気がなくなるまで炒めればいいんだけど、
これがまたなかなかなくならないのよね~…
だから皮で包むときがちょっと大変
でも食べたかった物が食べられて幸せ
しかも前回より具の味が美味しかった気がする~
日々進化ですな
*今日の本
「獲物」 チェルシー・ケイン