初めて、「酸辣(スーラー)鍋」というのを作ってみました
でも写真はありません
湯気でモワモワ、ぶれてグダグダ…ショック
TVでレシピを見て慌ててメモし、アレンジを加えて夜に作ってみた次第
最近お酢に凝っているのでどんぴしゃの良いメニューでしたよ
・まず鶏のから揚げを作り、ひとつひとつを半分にカットしておく
・鍋に水・塩・鶏がらスープを入れ煮立ててからから揚げを入れる
・トマトを8等分にくし型にカットして入れ、もやし・水菜・水餃子・椎茸を入れる
・ひと煮立ちさせたら、お酢・ラー油・黒こしょうを入れて出来上がり
(私は最後にコクを出す為液体甘味料をひと垂らし入れました)
お酢が効いてなかなかグーでしたよ~
息子は普通の鍋よりご飯には合わないかも、
なんてのたまっておりましたが、
そうは言いつつ結構しっかり食べてましたよ
鍋は体があったまるな~~
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今日から木曜まで主人出張の為私は独身貴族
夜布団に入って読む本はまた格別です
*今日の本
「第三の時効」 横山秀夫