キッチンをピカピカにしておくと、


なんか花を飾りたくなるものですねhana.


暮れからのお花がいよいよ元気がなくなり、


先日ちっちゃな花束を買ってきましたよニコニコ





季節の中で-お花


さてさて、今年1年、キッチンの窓辺に花を絶やさず置けるでしょうかえへへ…


すなわち、いつもピカピカにしていられるでしょうかうっしっし





季節の中で-豚キムチ


今夜は豚キムチを作りましたフライパン


塩を振った豚肉に片栗粉をまぶしカリッと炒めて取り出したら、


玉葱・人参・ピーマンを炒めます


これを炒めてるときフライパンから立ちのぼるいい匂いったらじーん


ささやかな幸せ!家庭料理の匂いだな~幸せ


豚肉を戻し、キムチの素・オイスターソース・ゴマ油で味付け完了ピース


今日はでもね、ちょっとしょっぱかった反省


最初に豚肉に塩振ったのが余計だったかも汗顔


あとからキムチやオイスターソースでしっかり味がしみるから、


塩はいらないな×


それから、ナス・いんげん・油揚げの田舎煮と、


ミニトマト・カニカマ・キャベツ・キュウリの酢の物を作りましたshokopon


明日は雨降りの休日…


乾燥にやられている喉が少しは楽かな雨






*今日の本


「冷ややかな血脈」      J・D・ロブ


::完読 もうこのシリーズ29作目だけど、本国ではさらに10作も出来上がっていて翻訳待ちだとか…凄いな~~!!楽しみ!!


「第三の時効」      横山秀夫


::ひっさびさの日本物!短篇だったのはちょいと誤算(私は超長編が好き!)…