キッチンをピカピカにしておくと、
なんか花を飾りたくなるものですね
暮れからのお花がいよいよ元気がなくなり、
先日ちっちゃな花束を買ってきましたよ
さてさて、今年1年、キッチンの窓辺に花を絶やさず置けるでしょうか
すなわち、いつもピカピカにしていられるでしょうか
今夜は豚キムチを作りました
塩を振った豚肉に片栗粉をまぶしカリッと炒めて取り出したら、
玉葱・人参・ピーマンを炒めます
これを炒めてるときフライパンから立ちのぼるいい匂いったら
ささやかな幸せ!家庭料理の匂いだな~
豚肉を戻し、キムチの素・オイスターソース・ゴマ油で味付け完了
今日はでもね、ちょっとしょっぱかった
最初に豚肉に塩振ったのが余計だったかも
あとからキムチやオイスターソースでしっかり味がしみるから、
塩はいらないな
それから、ナス・いんげん・油揚げの田舎煮と、
ミニトマト・カニカマ・キャベツ・キュウリの酢の物を作りました
明日は雨降りの休日…
乾燥にやられている喉が少しは楽かな
*今日の本
「冷ややかな血脈」 J・D・ロブ
::完読 もうこのシリーズ29作目だけど、本国ではさらに10作も出来上がっていて翻訳待ちだとか…凄いな~~!!楽しみ!!
「第三の時効」 横山秀夫
::ひっさびさの日本物!短篇だったのはちょいと誤算(私は超長編が好き!)…