今日はと~~ってもいいお天気で、
青空と白い雲との対比が美しく、
何度空を見上げたかわからないくらいだったんだけど、
実際写真を撮ったのはこの空
なんだなんだ?って感じの雲の色
午後5時の空です
まだ暗くなるにはちょいと早いっしょ、と思ったんだけど、
その後判明
突然思いもかけず雨が降ったんです~~びっくり~
夜になってからTVの画面の上に流れるテロップ
「東京、大雨洪水警報」、少し経ったら「神奈川、大雨洪水警報」
さいたまcityは免れたようだけど、あちこちで悪さしていた雲だったんだ
これは昼間、暑い陽射しに焼かれながら撮ったミズヒキたち
もう少し経つと赤の下の白がはっきりするのかも
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さて、久々に、夜ご飯photoなんぞ
まずはぶりをカットして、醤油・酒・おろし生姜に漬けておき、
なすや玉葱・舞茸などを炒めて取り出してから、
さっきのぶりに片栗粉をまぶして炒め揚げ、
それも取り出したら、
水・醤油・みりん・お酢・砂糖を入れて熱し、片栗粉でとろみをつけ、
ぶりと野菜たちを戻してからめます
ぶりと野菜の甘辛あん、出来上がり~
それから、
鶏肉とネギを炒めて、
味付けは
こういうのってちょっと味濃いのよね…
だから袋に書いてある量の倍で作った
鶏もも肉は1個のところ2個、ネギは1本のところ2本
袋の半分を使えばいいのに、材料を2倍にしちゃうあたり、
私だね~
ちょいと薄味過ぎたので、黒こしょうをかけたら美味しくなった~
木曜は真面目に買い物に行くので、
真面目に夕飯作ります
*今日の本
「死者のための聖杯」 J・D・ロブ