今日はね、なんだかけんちんが飲みたいな~、なんて思ってて、
そのうちすいとん汁に思いが及んだらあの食感が口の中に広がって、
アハハハ結局すいとん汁を作りましたよ~
最高に美味しかったけど、
いやぁ作ってる最中汗だくで、背中や首筋が濡れた状態
首にかけたタオルをくるっと頭の上まで持ってきて結び、
物凄いかっこで調理しましたよ
部屋の中もあっつあつ…お鍋ことことですからね~
真夏にいただく冬の味って感じ
すいとん粉に水を合わせてこねこね
真ん中のドボーンってのな~んだ?
すいとん…
結局まるめず、スプーンですくってとろんって入れたの
ボリューミーで満足
なるとも人参も里芋も牛蒡も鶏肉も、み~んな太めにカットして、
ごろんごろんした野菜を食べたかった
大満足~
ちょっとピンボケながら、
ヤクルトさんからもらったチラシに載ってたサツマイモのおかずも作った!
サツマイモをだし汁で煮て、ブロッコリーと油揚げを入れ、
みりんとお醤油で味付けした一品
食べてみて、みりんよりお砂糖のほうが良かったかも、って思った
秋は色んな美味しい食材が豊富よね
今から不安な私です…
ま、とりあえず食べ過ぎには気をつけなくちゃ
*今日の本
「いとけなく愛らしき者たちよ」 ジリアン・ホフマン