今日は、鶏のもも肉の甘辛南蛮煮込みを作りました~
鶏肉を食べやすい大きさにカットしてから塩こしょうし、
片栗粉をまぶします
上下炒めて色が変わったらぶつ切りにしたネギと、
切れ目を入れたししとうを入れ炒めます
それから鷹の爪いくつかと、砂糖・みりん・醤油・酒・水少々を入れ、
焦げないように時々軽く混ぜながら煮込んで出来上がり
美味しかったです~
今夜は3人だったから良かったけど、
これ5人だったら鶏もも2個じゃ足りなかったな~~
ちなみにネギは3本、ししとうはひとパック入れましたよ
ネギちょっと多過ぎ?と思ったけど、
このとろとろの味が染み込んだネギが旨い
風邪の薬だしね~
鶏つながりで、秋の花、鶏頭(ケイトウ)
庭のあちこちから伸びてきて花を咲かせています
秋の雰囲気を持つ花が炎天下に咲いているのはなんとも変な気分
まだまだ涼風がたちません
*今日の本
「真夜中への鍵」 ディーン・クーンツ