夕べはこんなおみやげが
なんかオッサレ~な雰囲気
なになに?れんこん菓子
私れんこんのサクサクした食感好きよ~~
うわぁ、笹のいい匂い
な、なんか羊羹っぽいですね
ペトペト笹の葉にくっついてて食べにくいけど…れんこんですよね
おご馳走さまぁ不思議な感じ…れんこん???
「西湖は、れんこんのでんぷんである蓮粉と、
和三盆糖からつくった料亭の生菓子です。
和三盆の甘みと、蓮根のもちもちした口あたり、
つるっと滑り込んでいく喉越しを、
生笹の香りとともに、少し冷やしてお召し上がりください。」
だそうでした
サクサク蓮根を想像した私が悪い
食べ物ついでに今晩のおかず
鶏モモ肉をひと口大にカットし塩コショウして小麦粉を薄くつけ、
サラダ油とバターと半分こで炒め、
ピーマン・エリンギ・しめじ・舞茸を入れて炒め合わせ、
酒・みりん・醤油で味付け、ラストにまたバターを少し入れて溶けたら出来上がり
コクがあって美味しゅうございましたぁ
おまけ画像、今日の座布団カバー
*今日の本
「葉桜の季節に君を想うということ」 歌野晶午