今日は息子が休みでうちに居たから、
コーラス帰りにイオンに寄ったときに張り切って魚とか買ったんだけど、
夕刻クリーニング店へとあまりの冷たい空気に固まりつつ歩いていたとき、
「夜出掛けるから夕飯いらんしぃ」というメール
ヤル気がみるみるしぼんで、結局1品のみ作りましたとさ
やっぱ息子がモサモサ食べてくれるのが1番嬉しいもんね~
作ったのはコレ「豚肉とひじきのしょうが炒め」
・豚肉に塩、酒、片栗粉をまぶして炒める
・細く切った人参と白滝と戻したひじきも入れ、炒める
・人参がしんなりしたら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、ほんだしを入れる
すっごいご飯に合う1品でしたよ
あとは昨日の残りの(カッコつければ常備菜とも言える)レンコンのきんぴら
なんか物凄くヘルシーなおかずでしょ
食べ終わってお茶なんぞゆっくり飲んでたら、
息子が部屋から出てきて、
「やっぱめんどくさいから行かないことにした!ご飯ある?」だって
お~~~いそんなら鯵の南蛮漬け作るんだった~~
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
昨夜思い立ったとおり、
今日のコーラスで新曲の音とりをしましたぁ
みんなはどうか知らんけど、音とりって好きだなぁ
未知のものだった曲が立ち上がり音楽として認識される珠玉のひととき
しかもなかなか良い曲でしたぁ
*今日の本
「アミダサマ」 沼田まほかる