暮れの30日に、むっちゃんにロールキャベツをもらい、
31日は年越し蕎麦だけ作り、
1日は朝お雑煮を作ったけれど、夜はむっちゃんから散らしをもらい、
殆ど料理らしい料理をしないまま、新年を迎えておりましたが、
さすがにあったかい物が食べたくなり、
今夜は筑前煮を作りましたぁ
楽あれば苦あり~
正月の2日から1時間も立ちっぱなしで料理することになるなんてね~
牛蒡2本、人参1本、鶏もも肉2塊、、里芋6個、竹輪2本、蓮根小6個…
お鍋からあふれんばかりの根菜
あとは残りのおせちと、小松菜油揚げのおみおつけでいただきましたぁ
伊達巻が残りそうだなぁ
豆乳仕立ての卵焼き(もらい物)のほうが売れ行きいいなぁ
蒲鉾もまだたっぷり残ってるし
これからあちこちに入れてどんどん使っちゃわなくちゃ
残るのわかっててどうしても買っちゃうのよね…毎年
こうして2日目が終わります~
*今日の本
「ウォッチメイカー」上巻 ジェフリー・ディーバー