暮れの30日に、むっちゃんにロールキャベツをもらい、


31日は年越し蕎麦だけ作り、


1日は朝お雑煮を作ったけれど、夜はむっちゃんから散らしをもらい、


殆ど料理らしい料理をしないまま、新年を迎えておりましたが、


さすがにあったかい物が食べたくなり、


今夜は筑前煮を作りましたぁ煮物


楽あれば苦あり~えへへ…


正月の2日から1時間も立ちっぱなしで料理することになるなんてね~うっ。




季節の中で-筑前煮


牛蒡2本、人参1本、鶏もも肉2塊、、里芋6個、竹輪2本、蓮根小6個…


お鍋からあふれんばかりの根菜きらきら


あとは残りのおせちと、小松菜油揚げのおみおつけでいただきましたぁごはん


伊達巻が残りそうだなぁうるさい


豆乳仕立ての卵焼き(もらい物)のほうが売れ行きいいなぁあせ


蒲鉾もまだたっぷり残ってるしげんなり


これからあちこちに入れてどんどん使っちゃわなくちゃあせる


残るのわかっててどうしても買っちゃうのよね…毎年ダウン


こうして2日目が終わります~ニコニコ





*今日の本


「ウォッチメイカー」上巻     ジェフリー・ディーバー




ペタしてね