伊勢うどんジャーナル3 | blog?

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vol.6

はい、次行きます。

『駒鳥食堂』さん。
僕の勝手なイメージだけで言うと「そんなにかな?」なんて思ってました。
あの食堂のなんでも屋さんな雰囲気があまり美味しそうに思えなくて。
それで食べてみると、これが全然想像とは違いました。この日最初のご飯ということもあって、
スゴく美味しくいただきました。



  
                これです。とても美味しかったです。


お店 : 『駒鳥食堂』
料金 : 420円
麺 : 少しやらかめ。ちょうどいいもちもち加減。
タレ : サラサラのダシ味。少し濃いめ。量も程よい。
おばちゃん(お店の人) : ちょっと慌て気味。僕らの頼み方が多かったから?
☆ : 4.0点



               老舗、『河崎屋』さんの伊勢うどん


お店 : 『河崎屋』
料金 : 450円
麺 : わりと柔らかめ。
タレ : ダシ味が濃いめな感じ。量は普通。
おばちゃん(お店の人) : 若い。
☆ : 3.8点





          そのまま勢いにのって、リスト外だった『ひおきや』さんへ。

昔ながらの感じがとてもいいです。
昭和ノスタルジーです。
藤原家の黒糖ういろ御用達店なので何度も来たことはあったんですが、一度お品書きにもある
伊勢うどんを食べてみたいなと思っていたので、今日はういろ&伊勢うどんを注文。



          黒糖ういろ。やさしい甘さの手作り感たっぷりういろです。




             これが『ひおきや』さんの伊勢うどんです。

お店 : 『ひおきや』
料金 : 400円
麺 : やらかくて、もちもち。形が平たいのがポイントでしょうか。
タレ : バシャバシャで、量も多め。ダシがよくきいた甘いしょう油味。
おばちゃん(お店の人) : やさしいおばちゃんです。
☆ : 4.0点




今BSのNHKで過冷却水の話が。以前アラスカに行った時に、部屋の冷蔵庫から出した水が
飲もうとすると凍ってしまうという現象の話をしていたら、ちょうどテレビでその話になって。
87さんが検索した「マジコール」という業務用冷蔵庫、面白いです。こういうのが飲食店で
流通しているとは、、、。

そしてまだ「伊勢うどんジャーナル」は続きますよ。