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今回は、とれびぁ〜んな「牛肉赤ワイン煮込み」について書いています。
牛肉赤ワイン煮込みは、贅沢な味わいと香り豊かな料理です。牛肉がじっくりと赤ワインと共に煮込まれることで、肉は柔らかくなり、ワインの風味が絶妙に絡み合います。この料理は特別な日のディナーや家族や友人との食事会にぴったりです。
牛肉赤ワイン煮込みのレシピはさまざまで、調理法や使用するワインの種類によっても味わいが変わってきます。一般的なレシピでは、牛肉の塊を赤ワイン、玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、ベイリーフ、トマトなどの調味料と一緒に鍋に入れて煮込みます。低温でゆっくりと時間をかけて煮込むことで、肉の旨味が引き出され、柔らかくジューシーな仕上がりになります。
煮込み時間は長いことが特徴であり、2〜3時間以上かかることもありますが、その間におうちの中は美味しい香りに包まれます。仕上げには煮込んだ肉を取り出し、ソースを濃くするために煮詰めます。最後に肉を戻して絡め、盛り付ければ完成です。
牛肉赤ワイン煮込みは、豪快な食べ応えと深い味わいが特徴であり、食事をより一層楽しませてくれます。赤ワインの風味が料理に華やかさを加え、ソースはご飯やパンにもよく合います。ぜひこのレシピを試して、素晴らしい食体験をお楽しみください。
目次
1. 牛肉赤ワイン煮込みレシピ
2. まとめ
1. 牛肉赤ワイン煮込みレシピ
牛肉赤ワイン煮込みは、フランス料理の定番であるボルドー地方の郷土料理で、素晴らしい味わいと香りが楽しめる一品です。この料理は、シンプルながらも力強い味わいの赤ワインで煮込んだ牛肉と、たっぷりの野菜が特徴。家庭で作ることができるこのレシピは、特別なディナーや友人との楽しい食事にぴったりです。
【材料】(4人分)
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牛肉(脂身が少ないもの) 600g
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赤ワイン(ボルドーやブルゴーニュなど) 750ml
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玉ねぎ 1個
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にんじん 2本
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セロリ 1本
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にんにく 4片
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ベーコン 100g
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ブーケガルニ(ローリエ、タイム、パセリの茎) 1つ
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オリーブオイル 大さじ2
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小麦粉 大さじ1
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塩、こしょう 適量
【作り方】
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牛肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。にんじん、セロリは斜め切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
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オリーブオイルを熱したフライパンで、牛肉を強火で焼きます。表面がこんがりと焼けたら、一旦取り出します。
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同じフライパンでベーコンを炒め、脂が出たら、にんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。
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炒めた野菜に小麦粉を加えてさらに炒め、赤ワインを注ぎます。ブーケガルニを加え、アルコール分が飛ぶまで煮立てます。
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2の牛肉を戻し入れ、野菜とワインに浸かるように調整し、弱火で1時間半〜2時間煮込みます。途中、蓋を開けてアクを取り除くと、より美味しく仕上がります。
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煮込みが終わったら、塩こしょうで味を調え、完成です!
牛肉赤ワイン煮込みは、じっくりと時間をかけて作ることで、素晴らしい味わいが楽しめる料理です。ぜひ、家族や友人と一緒に楽しんでくださいね。ボン・アペティ!
2. まとめ
牛肉赤ワイン煮込みは、贅沢な味わいと香り豊かな料理です。牛肉を赤ワインと共にじっくり煮込み、柔らかくジューシーな仕上がりにします。玉ねぎやにんにく、ハーブなどの調味料を加えて深い味わいを引き出します。
長い時間をかけて煮込むことで、肉の旨味が凝縮されます。仕上げにはソースを濃くして肉に絡めます。牛肉赤ワイン煮込みは食欲をそそり、特別な日のディナーや家族との食事にぴったりです。赤ワインの風味が料理を華やかにし、ソースはご飯やパンとの相性も良いです。ぜひ一度試してみてください。