【国立市・国分寺市】
離乳食教室・食育教室を主宰している
管理栄養士の永澤あきこです。
離乳食教室・お仕事のお問い合わせは
公式LINEからお願いいたします。
↑↑
クリックでお友達追加してご連絡お待ちしています♡
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
せっかく作ったのに食べてくれない
こんなお悩みをよく聞きます。
そして、もれなく私自身も悩んできたうちの1人です。
子どもが離乳食食べない😭を経験しました。
「え?管理栄養士なのに??」
そんな声が聞こえてきそうですね・・。
でもそうなんです。
私も子どもが初めての離乳食の時
腕によりをかけて作った離乳食を拒否されたのです・・
保育園や医療センターでの離乳食を作ってきた経験があるにも
かかわらず・・・
では、私の離乳食が子どもにあっていなかったのでしょうか?
実は、離乳食拒否されてから
離乳食の調理の他に、
子どもの発達について
アプローチについても
学ばせていただきました。
でもね、どれも効果があったー!!!とは
言えませんでした。
困った時は「ある」にフォーカス
そこで出会った考え方が2つ
①「食べない」ではなく
「食べる」にフォーカス!
意外と栄養計算してみると、食べているということがあります。
まずは、食べているものを書き出してみてくださいね♡
②私たちができることは限られているということ。
私たち親ができることは環境設定のみ
ということを私たちは忘れがちです💦
本人が感じていることは
コントロールできないということなんです。
こんなものがあるよ♡は提案してあげられるけど
これ絶対いいよ!好きでしょ!!を強要しても
「なんとなく嫌い」という感覚は変わらないということです。
もし、今日も子どもの食べない・・
に悩む方がいたら
ちょっとだけ考えてみてください♡
かわいい木の離乳食スプーン♡
薄さもちょうどよくて機能性もGood‼
\シンプルな原料で安心♡離乳食中期くらいから向き/
\フリージングの具体的な活用法が知りたかったらこの本!!/
①フリージングにもちょうどよい量がラクに作れる
②ブレンダーいらず
③初期から中期への形態UPにもラクラク対応できる!
\離乳食をフリージングで効率よく作りたい!という方は必須アイテム!/