【国立市・国分寺市】
離乳食教室・食育教室を主宰している
管理栄養士の永澤あきこです。
離乳食教室や食育教室のお知らせは
公式LINEから一番にお知らせいたします。
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
私の大好きな無印良品♡
今日紹介するのは
全国各地にある無印良品でみつけた
出汁パック!!!
これは離乳食で大活躍です。
↑↑
クリックでAmazonで購入できます。
みなさんは
離乳食をつくるとき、
出汁って使いますか?
もしかしたら
「めんどくさくて・・」
とか
「どうやって出汁をとるの?」
という方もいるかもしれません。
もしくは
お料理ができる方は
かつお節からとっている方もいらっしゃるかな・・
余談ですが・・
最近では、離乳食用の粉末出汁なんかもありますね。
こんなものなど↓↓
粉末のものも選べば美味しいのがあります。
こちらで紹介した粉末出汁は美味しいです♡
やっぱり原材料によっては
ちょっと味わいが違うかな・・って
私は思います。
「え?そうなの?」って
思った方、是非、味見をしてみてくださいね。
もし、お子さんがあまり食べないな・・
というときは出汁を使うと
よく食べるようになることがありますが
そんな時にもちょっと食材を選ぶだけで
美味しい離乳食になります。
先程紹介した無印良品の「だしパック」。
スーパーなどに売られているものだと
気をつけて欲しいのが塩分。
意外と原材料表示をみると
「食塩」と記載がある出汁パックが
売られています。
そういった出汁パックは
大人がいただいても
おいしい〜♡となるような
塩分濃度になるように調整されていて
赤ちゃんにはちょっと味が濃いので
避けたほうがいいかな。
「食塩」と表示がないものを
選ぶのですが、
意外となかったりします・・
そこで見つけた全国共通の
無印良品で
食塩無添加!
さらに、原材料が
昆布とカツオのみなので
アレルギーが心配!という方も
少しずつ出汁をためしていくことができます♡
使い方も簡単で、お湯で煮出すだけ!
余ったらフリージングにしておいたり
大人のスープにももちろん重宝します♡
かわいい木の離乳食スプーン♡
薄さもちょうどよくて機能性もGood‼
\シンプルな原料で安心♡離乳食中期くらいから向き/
\フリージングの具体的な活用法が知りたかったらこの本!!/
①フリージングにもちょうどよい量がラクに作れる
②ブレンダーいらず
③初期から中期への形態UPにもラクラク対応できる!
\離乳食をフリージングで効率よく作りたい!という方は必須アイテム!/