ルクルーゼでビーフシチュー | トーキョーで、のんびり。

ルクルーゼでビーフシチュー

昨日の東京は雨模様で真冬のような寒さでした。

外に出かける用事もなかったので、お家でのんびり煮込み料理に挑戦しました。

メニューは前から作ってみたかったビーフシチューハート

これまでなかなか満足のいく出来栄えになったことがないので、煮込み料理に強いルクルーゼで再挑戦してみたかったのですル・クルーゼ


あえてお肉を大きめに切って、赤ワインとキウイ(お肉が柔らかくなるそうです)に漬け込むこと1時間。

それをルクルーゼに放り込んで、弱火でコトコト煮込むこと4時間。

計5時間かけて出来上がったビーフシチューがこちら。


トーキョーで、のんびり。


噛まなくても食べられるくらいにお肉がトロトロになってましたん~

作る上で目標にしていたお店があるのですが(ボストンに住んでいたころによく通ったパブのビーフシチュー)、「そこにも負けてない」とだんなさんに言ってもらえました。

キウイがよかったのか、ルクルーゼがいい仕事をしたのか、どちらかはわかりませんが、ようやく納得のいくビーフシチューができてうれしいです。


ほんとは圧力鍋を買えば簡単にできちゃうのかもしれませんが、のんびりコトコト煮込む時間も楽しいので、今しばらくはルクルーゼでがんばります♪