ルクルーゼでビーフシチュー
昨日の東京は雨模様で真冬のような寒さでした。
外に出かける用事もなかったので、お家でのんびり煮込み料理に挑戦しました。
メニューは前から作ってみたかったビーフシチュー
これまでなかなか満足のいく出来栄えになったことがないので、煮込み料理に強いルクルーゼで再挑戦してみたかったのです
あえてお肉を大きめに切って、赤ワインとキウイ(お肉が柔らかくなるそうです)に漬け込むこと1時間。
それをルクルーゼに放り込んで、弱火でコトコト煮込むこと4時間。
計5時間かけて出来上がったビーフシチューがこちら。
噛まなくても食べられるくらいにお肉がトロトロになってました
作る上で目標にしていたお店があるのですが(ボストンに住んでいたころによく通ったパブのビーフシチュー)、「そこにも負けてない」とだんなさんに言ってもらえました。
キウイがよかったのか、ルクルーゼがいい仕事をしたのか、どちらかはわかりませんが、ようやく納得のいくビーフシチューができてうれしいです。
ほんとは圧力鍋を買えば簡単にできちゃうのかもしれませんが、のんびりコトコト煮込む時間も楽しいので、今しばらくはルクルーゼでがんばります♪