夏期講習@東京會舘 | トーキョーで、のんびり。

夏期講習@東京會舘

早いものでもう8月!

昨日は夏期講習に行ってきました。

夏期講習って学生の頃を思い出す懐かしい響きですが、今回はもちろん勉強ではありません。

お料理の1日夏期講習ですお食事

以前の会社の後輩ちゃんが通っていて、気になっていた東京會舘のクッキングスクールに行ってきました。


レッスンの雰囲気は……本格的でびっくりしました。

教室に入室したら、先生が4人。

全員、高いコック帽をかぶったプロのシェフです。

使う食材もドーバーソール(ドーバー海峡近辺で取れた舌平目)とかサマートリュフなど高級そう……。

デモンストレーションで先生がステーキをフランべしているのを見て、ついていけるか一瞬不安になりましたが、難しい工程は先生がやってくださるので、ほっとしましたハート


さてさて、シェフの指導のもと盛り付けをしたら、お待ちかねの試食タイム♪

レストランと同様に美しく、繊細な盛りつけの見本にしたがって盛り付けをするのですが、ビミョーに焼きすぎたり、煮崩れたりしているので見本通りにはいきません。でもシェフに助けてもらいながらがんばりましたよ~。


赤座海老のサラダ グレープフルーツ添え


トーキョーで、のんびり。

砂糖と一緒に煮たグレープフルーツが爽やかなサラダ。

添えてあるのはビーツとクスクスです。


ドーバーソールのムニエル


トーキョーで、のんびり。

ムニエルの下にはトマトを煮詰めて作ったソースとフォンドボーを敷き、上からムニエルバターをかけています。

濃厚トマトソースとこんがり焼けた舌平目がよく合います。


ビーフステーキ ソースベアルネーズ


トーキョーで、のんびり。

ベアルネーズソースというのはオランデーズソース(卵黄とバターで作ったソース)に塩、胡椒、レモン汁をあわせたもの。

手間暇をかけた本格的なソースです! 家庭で作るのはちょっと難しいかも。


試食には赤ワインもつきますハート すっかりレストラン気分です。

お酒が弱いので、お料理教室が終わってもほろ酔い気分。

のんびり丸の内を散歩してから帰ってきました。

そうそう、レッスンにはおじさまが多くてびっくりしました。定年退職後、趣味として料理をはじめられたそうです。お家でもときどき作るとか。素敵ですね♪