サクレモニターレシピの第2弾です。





今回もサクレのカキ氷の食感と爽やかさを壊さずに、ヘルシーで簡単なレシピにしましたアオキラ






ヨーグルトを凍らせてみたことってありますか?削りながら食べると、ふわっと口の中で消える雪のような食感で美味しいんですハート





サクレのつぶつぶ氷とふわっと溶けるヨーグルト氷NEW新食感ですよ(*´・ω・`)








おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *  



★ サクレヨーグルト氷 ★                               


◎ 材料   サクレ … 適量
                プレーンヨーグルト … 適量
          はちみつ … 適量





作り方はかんたんです。プレーンヨーグルトにはちみつで甘みをたし、冷凍しておきます。




食べたくなったらガリガリ削って器に盛り付け、サクレをのせスライスレモンを半分は刻んで飾りますカクテルグラス


おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *





サクレを爽やかなまま少しミルキーにいただくレシピですハート










サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

お久しぶりです汗2連休疲れで…





今日は、レシピブログモニターのサクレレモンで作るフローズンレシピですカクテルグラス






サクレレモンは、甘さもほどほどな爽やかなカキ氷で、上に1枚のったスライスレモンの苦味が良いアクセントになっていると思いました合格






アレンジレシピと言ってもあまり元の商品の原形を保っていなかったり、手間がかかり過ぎたら誰も作らないので、ちょっとのアレンジでサクレを引き立たせるレシピを考えてみましたニコちゃん









おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *


       ★ アボカドサクレ ★


      ◎  サクレレモン  … 適量

           アボカド … 適量

           レモン汁 … 適量



◎ レシピ


よく熟したアボカドをキューブ型に切り、レモン汁で酸化止めをする。

サクレレモンもお好みの量のせ、サクレレモンの中に入っているスライスレモンを粗みじん切りにしてトッピングする。




    





恐るおそる食べてみたら、とってもいけてましたなっ・・・なんと!






アボカドは青臭いものではなく熟してフルーティなものを使ってねポイント






それにトッピングの苦めのレモンスライスがいい仕事してましたうえ







疲れた時、爽やかに栄養も補給できるデザートサラダで「お母さんにおすすめ」のレシピです音譜















サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

めずらしく、甘くないものを焼いてみました!!






しょっぱいものもウマイハート







キッシュいいね~気に入っちゃったラブ目







おやつ・ラボ  * sweets  laboratory *

 

        

        ★ 厚切りベーコンとほうれん草とエリンギのキッシュ ★



       ◎ 材料   <パートブリゼ> 


                薄力粉 … 100g

                強力粉 … 20g

                無塩バター … 60g

                冷水 … 35ml 

                砂糖 … 小匙1

                塩 … 2つまみ 


                <アパレイユ> 

             

                卵 … 1個

                生クリーム … 50g

                牛乳 … 40g

               

                厚切りベーコン … 150g

                ほうれん草 … 2カブ

                エリンギ … 1本

                ミックスチーズ … 50g

                パルメザンチーズ … 適量

                塩コショウ … 適量



 ◎ レシピ


パートブリゼを仕込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。パートブリゼのして型に敷き込み、200℃のオーブンで重石をして15分、外して15分空焼きをする。


ベーコンをじっくり弱火で炒め、エリンギ、ほうれん草も炒める。

空焼きした生地に、具を入れチーズも加え軽く混ぜる。卵をほぐし牛乳と生クリームを合わせたアパレイユを流し込み、軽くパルメザンチーズとブラックペッパーをひいて180℃のオーブンで35分間焼く。









 



今回は普通のチーズで作ったけど、変わったチーズでも挑戦しようかな溜め息







息子くんは、「ピザより気に入ったこのキースハート②」と、いつものようにちょっとずれたコメントを・・・・








底生地さえ仕込んであればとても手軽な一品、冷凍パイシートでも作れるのでピザより簡単かな合格