
昨夜は姪っ子と甥っ子
そして私を名古屋の姉と慕ってくれている
弟夫婦とお食事をしました

前日に届いた伊勢海老を食する会(別名)
ちょうど2年前も姪っ子と甥っ子と一緒に頂きました
二人の今の悩みを聞いていると2年の二人の成長を感じます

伊勢海老の処理も手慣れたものです

今回は蝦夷鹿もたっぷり料理致しました
アッシェ・パルマンティエやカツレツ
パテも用意しました

遅れてきた弟夫婦と私たち、6人がテーブルに着くと
普段は2人で過ごしているのでちょっぴり窮屈ですね
けれども気楽なメンバーなので距離感が縮まって暖かい晩餐でした

やっぱり、ローストチキンは外せないでしょう
という事で頑張りました
いつもよりも3倍近く大きな丸鶏のローストチキン
とても上手く出来上がり、ホッ。
覚書
鶏 2㎏
250℃ 20分
200℃ 70分
20分、そのまま
足りなければ
200℃ 15分追加
5分、そのまま

そして全員が初めてのクリスマスケーキ!
昨日閉店間際のデパートへ購入しに行った甲斐がありました(笑)

いちご煮で炊き込みご飯も~❤

年末は会えないので
お年玉も手渡して〆(笑)
皆が喜んでくれた愉しいひとときとなりました
さぁ、年末年始もまだまだスケジュールたっぷりです
来年は更に笑顔が多い年となりますように