伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしたクッキー
粉は三重県産あやひかり
酒粕は多気町にある元坂酒造の純米吟醸酒粕を使用
塩は神宮御塩田のある二見町、神前海岸で汲んだ海水から作った「岩戸の塩」を使用
「中」という字を「サ」て囲んだ丸い意匠は河崎にあった字(あざ)里中で実際に使われていたものだそうで
単にクッキーとしてでなく、この箱の中に小さな伊勢、日本の食の原点を見つけていただければという思いから作られたそうです
黒糖の方は以前期間限で販売されたものだそうですが、昨年夏より再販売されているそうです
何だか良いことにあやかれそうで、お取り寄せしてみました
スタッフちゃんたちといただきましたが、美味しい~♪と評判も良かったです。
モナリザ
サトナカクッキー
またリピートしようっと