ポテトとベーコン,ブラックオリーブのタプナードで
ほうれん草のソテー
昨夜のメニューです

近頃ブログの更新が滞っています

昨夜は久しぶりに写真も撮ってブログupするわ~

と張り切っていたら
世帯主さんが張り切って写真を撮ってくれました

こちらはジャガイモを茹でてこふきいも状態にし
厚めにベーコンを切って上の鍋に投入
さらにタプナードを投入
できあがり~

簡単です
ほうれん草は前日のしし鍋の残りのとっても茎のふと~いほうれん草を
さっとバターで炒めてSalt & Pepper
できあがり~

簡単です
猪と牛のあらびきミンチバーグ トマトソース煮
こちらはまたまた昨夜の残りの猪のお肉をいただきました
実はとっても大きな塊でいただいたのですが
一般家庭ではうす~くカットすることが難しく

前日の鍋も途中でミンチにしてしまい
つくねにしてお鍋でいただいたのです
まだまだ残りがございまして
今回は牛のもも肉を少し混ぜてミンチに
そこへニンニクと玉ねぎのみじん切りも少々それをこねた物を
オリーブオイルを引いた大きなお鍋に敷き詰めます
そのままジュージューと焼きまして
ひっくり返してなるべく塊りになるように焼きます
(世帯主さん とってもがんばってくれまして

鍋の底の大きさそのままのハンバーグが出来ていました)
焼きあがりましたら
そこへトマトソースを投入
今回はアルチェネロのトマトソース,ちょっと辛口のものを使用しました
グツグツ煮込みます ベイリーフも入れました
最後に香菜を細かくした物を投入~
できあがり~

こちらもとっても簡単です
話は変わりますが間もなくこのあたりも猟期となります
この猪は前の冬の物です
早く今年の猪がいただきたいものです
北海道ではもう蝦夷鹿の猟も始まっています
親愛なるゴルゴの蝦夷鹿が届くのが楽しみです
クスクス
普通のクスクスです
バターたっぷりが良かったようでしたが
少々オリーブオイルも足しました
お米好きな人が約1名居るので
我が家は主食はご飯が多いです
時々パンやパスタ クスクスなども頂きたいという
意見が通る日があります

クスクスはとっても短時間で用意できるので主婦のつよ~い味方です

鰈のカルパッチョ
すっかりお腹も満足してきた頃
はっ! と思い出したカルパッチョ
冷蔵庫で冷やしていたので忘れてしまうところでした

今回はレモンの変わりに酢橘で作りました
昨夜は少し冷やしていた赤ワインを空けて


とっても喉越しもよく
あっという間に2人で飲み干してしまいました

この頃も相変わらず
ぱたぱたと気ぜわしい毎日ですが
食事の時間は大切に なるべくお家でご飯を心がけています
最近はブログの更新も以前より滞り気味ですが
皆さまのブログは意外と見せていただいておりまして
たくさん 元気をいただいております

Halloweenのデコレーションも何となく済ませ
同時進行でクリスマスのリースのことを考えて
果たして作ることが出来るのかしら?
と密かに増やしているアイテムをそっと隠しながら
いつか作れますようにと考えています

またまた気付けばもうこんな時間
今夜もそろそろ主婦タイム
晩ごはんの支度に取り掛かりま~す

昨日は木枯らしも吹いたとニュースで聞きました
皆さま お風邪などお召しになりませんように
お気をつけ下さいませ
