今夜は名古屋っぽいお味で
茄子とゴーヤの味噌炒め
茄子と油の相性はとてもいいですよね。
今夜は昨日頂いて
天ぷらにした残りのゴーヤも入れて
彩りよく作ってみました
この味噌炒めは子どもの頃から母がよく作ってくれましたので
お味噌の味付けは舌で覚えている感じ
かなり適当にいつも作るのですが、
最近は近所のスーパーで
料亭 ゛加茂免゛さんのまかない味噌というのが
購入できるので時間短縮をしています。
けれども
ちょっぴりお味噌が甘めなので
これに少し八丁味噌を足して味を整えます。
あ、あと紫蘇の葉も刻んで入れました。
実はこれを作った後にはお楽しみが♪
フライパンに残ったお味噌の中にご飯を入れて
焼き飯を作ります♪
子どもの頃はそれを姉と母で分け合った
(父はなんでかな?余りこれは食べなかったような記憶です)
のを思い出します。
今夜はゴーヤを入れたので少し大人向きなお味になりましたが
もちろんゴーヤは無しでもいいです。
茄子とゴーヤの味噌炒め
茄子と油の相性はとてもいいですよね。
今夜は昨日頂いて
天ぷらにした残りのゴーヤも入れて
彩りよく作ってみました
この味噌炒めは子どもの頃から母がよく作ってくれましたので
お味噌の味付けは舌で覚えている感じ
かなり適当にいつも作るのですが、
最近は近所のスーパーで
料亭 ゛加茂免゛さんのまかない味噌というのが
購入できるので時間短縮をしています。
けれども
ちょっぴりお味噌が甘めなので
これに少し八丁味噌を足して味を整えます。
あ、あと紫蘇の葉も刻んで入れました。
実はこれを作った後にはお楽しみが♪
フライパンに残ったお味噌の中にご飯を入れて
焼き飯を作ります♪
子どもの頃はそれを姉と母で分け合った
(父はなんでかな?余りこれは食べなかったような記憶です)
のを思い出します。
今夜はゴーヤを入れたので少し大人向きなお味になりましたが
もちろんゴーヤは無しでもいいです。