晩ごはん | Akkoの保健室♪

Akkoの保健室♪

現在健康管理センターでお仕事をしています.

世帯主さんと2人暮らしをはじめて14年目に入りました.
ひみつのAkko♪の目で見た日常を つらつら綴っていきます♪


Akkoの保健室♪



今夜は名古屋っぽいお味で

茄子とゴーヤの味噌炒め

茄子と油の相性はとてもいいですよね。
今夜は昨日頂いて
天ぷらにした残りのゴーヤも入れて
彩りよく作ってみました

この味噌炒めは子どもの頃から母がよく作ってくれましたので
お味噌の味付けは舌で覚えている感じ

かなり適当にいつも作るのですが、
最近は近所のスーパーで
料亭 ゛加茂免゛さんのまかない味噌というのが
購入できるので時間短縮をしています。

けれども
ちょっぴりお味噌が甘めなので
これに少し八丁味噌を足して味を整えます。
あ、あと紫蘇の葉も刻んで入れました。


実はこれを作った後にはお楽しみが♪
フライパンに残ったお味噌の中にご飯を入れて
焼き飯を作ります♪


子どもの頃はそれを姉と母で分け合った
(父はなんでかな?余りこれは食べなかったような記憶です)
のを思い出します。

今夜はゴーヤを入れたので少し大人向きなお味になりましたが
もちろんゴーヤは無しでもいいです。