カレーを作ろうと思います。
カレーレシピ
(ひみつのAkko♪流です)
これは今から10数年前に名古屋の某大学に留学していたインド人の女性に
教えてもらったレシピを 自己流にしております
量も適当なの
ニンニク(2片 大匙1杯半くらいかな)
しょうが(1かけ:大きなところ 大匙2杯強くらいあるかな)
玉ねぎ(2個半)
みじん切り
先ずは寸胴の鍋にオリーブオイルを熱して
クミンを入れます
超大量に作るので
クミンもたっぷりです
大匙2杯くらいかな
クミンの香りがしてきたら
ニンニクとしょうがを入れて炒めます
焦がさないように・・・
次に玉ねぎを入れて
オリーブオイルを足して(カレーってけっこう油を使うんですよ)
透き通るまで炒めます
いろんなカレーレシピをみましたら
特に玉ねぎは あめ色になるまで炒めるというものが
多いようです
が... 私このカレーは金曜日にいただく予定です
毎日少しずつ煮込んでいくので
あめ色になったり 量が少量になるまで炒めるというところまでは致しません
スパイスはこちら
左側のカレー粉は これはシンガポールかドバイで購入したものです
一番最初はシンガポールのインド人街で購入したのがきっかけ
お肉に合うように スパイスが調合されているそうです
ちなみに右側のは魚介用です
違いは・・・ よくわかりません
でも香りや味は異なります
週末のは海老カレーを予定してますが
お肉用のカレー粉を全部消費して
足りない分は魚介用を足す予定です
まだ 別にお肉用のあるので
足りなければ足します
かなり辛いカレーを作ります
こんな具合に入れまして
(どうでしょう カレー粉はお肉用大匙3杯 プラス 魚介用大匙2杯くらい入れました)
油となじませていきます
焦がさないように・・・
辛さの調整はこの後でもできますよ
いい香りですよ~
本当は生のトマトを入れるのですが
最近はこちらのトマトの缶詰を使います
トマトの量が多すぎて この後の味付けによっては
カレーじゃなくてハヤシになってししまうこともありです
今日は2缶と 冷蔵庫に残っていたトマトのピューレも入れました
カレーはインドのお味噌汁だ~ と勝手に思っております
冷蔵庫の残り物を活用して
何でもカレーになります
私が今日作っているのは
カレーのベースとなるもの
最終的にはこれにお肉 または 海老 といった具を入れていきます
マレーシアのカレーなどは もっとスープが薄くて
大きなお野菜がゴロゴロ入っていたりします
オクラが丸ごと入っていたりして 驚いたことがあります
こんな具合になりまして
この後も どんどん味を調整していきます
ここまで来るとカレーの味の決め手は
塩味とこく
お塩もけっこうたっぷり入れます
大匙1杯半くらい入れても大丈夫
トマトが煮詰まってきたら焦げることがあるため
お水を足して
飲み残したワインやジャムなども入れていきます
今日はここまで
一晩寝かします
明日からは味を見ながら 水分の調整をして
少しずつ煮込んで寝かせます
このカレーを作るようjになってもう10数年です
最近ではあまり作っていなかったので
どんなことになるか ちょっとドキドキしながら楽しみです
さて 明日は当直です
今夜は早めに休みましょうっと
皆さまも ごゆるりとお過ごしくださいませ








