先日
作った讃岐うどんです
世帯主さんが宴会だったことに気づかずたくさんご飯の支度をしてしまい
急遽 友人を招いてご飯を食べました
〆がこのおうどん
“ぶっかけうどん”
とも言うようです
以前四国に住んでいた時に
香川県におうどんを食べに連れて行ってもらいました
“しょうゆうどん”
と書いてあって
近くのテーブルにはおろし金と大根がごろんと鎮座していました
ナンだろう???と思っていると
どんぶりに入った熱々のうどんに
皆さんゴリゴリと大根おろしをすりおろして
お醤油をかけて食べていました
衝撃的でした
当時はチャレンジできなかったことが今も悔やまれます
こちら 製麺所オリジナルの“ぶっかけ醤油”も
販売されています
昨日 どうしても食べたくて
2袋購入しましたよ

このときは生卵も落としていただきました
もうとぉ~~~っても美味しかったです
朝ごはん これにしようかしら・・・
