先日ある方のブログで紹介されていたアボカドのオイル
熱にも強いということで昨夜は陶板焼きにも使いました
そして今朝はパンケーキを焼く時にも使いました
オイル自体にはさほど癖が無く
あっさりとしていて使用しやすい感じです
色は綺麗なグリーン色なので
サラダやカルパッチョにもいいかんじですね
アボカドオイル3本とフレイキーシーソルトも一緒に購入しました
今朝のパンケーキは
親しくさせていただいているyokoさん
からいただいた
パンケーキを焼いてみました
二人でパンケーキミックスをカップ1にお水150ccで
15cm弱のパンケーキが8枚焼けました
とっても美味しくて
もっともっと食べたくなってしまって...
私今朝,5枚いただきました

大判焼き(ってわかりますか?)
今川焼き?というのかしら
その皮の部分のような美味しさがあって
もうちょっとだけ食べた~い

という気分にさせるお味でございました

さつま芋さん
私たちがいない間に
また芽が伸びてきました

大きくなったら私たちの食卓を飾る使命があるのよ
とばかりに大事に育てていますが

“このさつま芋って...食べるために買ってきたのじゃなくて
このために買ってきたの...
それって...あり??”
と言う世帯主さんの言葉なんて
もう 遠い 遠いこだまのようです
早く蔓が延びないかな~って
毎日楽しみに眺めております
