一昨日,出勤準備をしていると電話が鳴っている?と気づきまして
職場の事務員さんからでした
“あと10分くらいで到着するんです”
とっても驚きましたが
“たくさんアサリをいただいたのでおすそ分け”
と言うことでした
見ると6時50分から着信履歴がありました
身支度を整えていたところだったので
大慌てでさらに仕度を致しまして
いただいたのがこのアサリ
立派なアサリをたくさんいただきました
一昨日は私たち二人とも不在でしたので
アサリはしっかり塩抜きを致しました
昨日は結局美術館へお出かけしたのですが
かなりの行列にすぐに萎えてしまった私たち・・・
けっこう陽射しも強くて
すぐに近くのバーでビールとあいなりました
結局その後ショッピングをして帰宅
ゆっくりと晩ごはんを作って食べておしまいでした
真鯛のカルパッチョ
パセリが下向いちゃってます...
昨夜はギリシャのお塩を使ってみました
もう少し多めにかけても良かったな
モッツアレラチーズとアボカド ルッコラとあわせて
こちら初めての挑戦でしたが
なかなかいけます
本当はアボカドのオイルをかけるともっと風味も良いのでしょうけれど
今日はオリーブオイルです
アボカドにはレモンを振っておいて
あとお塩をぱらぱら
エクストラバージンオイルはこちら
O&CO のオリーブオイルはけっこう好みでよくいただきます
このオリーブオイルは
かなり味がしっかりしていて ピリッとした辛味もあります
そのままの風味を楽しみたいエキストラバージンオイルは
けっこう癖のあるタイプを選ぶ方です
あさりのスパゲッティー
パスタの量が少なめでたっぷりのあさりちゃんとなりました
昨日 DEAN & DELUCAで
世帯主さんが欲しがっていたイタリア産の唐辛子を購入できたので
それを使って辛味を付けました

塩加減,辛み共にと~~っても美味しかったです
このあと私はすっかり眠いモード
いちごみるくにアイスクリームを入れてもらったジュースを作ってもらって

私はまたまた小雪ちゃんになったつもりで
ハイボールを作ってがあげて
すぐに眠ってしまいました





