このところ帰りの遅い世帯主さんです
昨夜は10時過ぎでした
毎日お疲れ様です
お勉強会に出席してから帰宅したので
自宅ばんご飯は 軽めで良いとのこと
和久傳のお漬物が好きなので
買ってきてはその後の米味噌に冷蔵庫の野菜を入れて即席漬物を作ります
きゅうりと茄子の漬物
牡蠣のオイル漬け
そしてこちら
お料理の参考にさせていただいている某サイトでみました
元気が出る根野菜のお料理です
ウー・ウェンさんの「北京のおかず」というのを参考にされたと書いてありました
人参と牛蒡の揚げ炒め
両方とも油で揚げます
ちりめんじゃこも油で揚げます
野菜をフライパンに入れて火を入れて
紹興酒を少しふりかけ
その後砂糖とお酢を入れて
潰したニンニクと唐辛子を加えて出来上がり
これに
鍋好きなあなたのために
白菜のクリーム煮
好きなだけ熱々をどうぞ
と
コーチンの塩焼きでした
薬を飲み続けているせいか
風邪のためか 食欲が無かったのですが
白菜のクリーム煮と人参と牛蒡が美味しかったです
お話しながらだとついつい箸も進み
世帯主さんもけっこうつまんでおりました