今夜は厚削りの鰹で出汁をたっぷりとって
鳥のつくね鍋です
本当はせりをたくさんいただく鍋なのですが
今夜は白菜とジャガイモのスライス(ピラーで削ります)
それにお豆腐 葱 椎茸
酢橘とお醤油 やげん掘りの七味でお好みの味でどうぞ
鰹のおだしと鳥のつくねが合うんです
鳥のつくねは
鳥のミンチに生姜のみじん切りたっぷり
それにお醤油とお酒と卵を1個と片栗粉でコネコネしておきます
生姜は多いかもと思うくらいが丁度良いのです
今日は300gのミンチに生姜大匙で...2杯強は入れます
今夜は早く帰ってきてくれました
さてこれからばんご飯です
お疲れ様でした~

思う存分お楽しみください<鍋奉行さま