ばんご飯 | Akkoの保健室♪

Akkoの保健室♪

現在健康管理センターでお仕事をしています.

世帯主さんと2人暮らしをはじめて14年目に入りました.
ひみつのAkko♪の目で見た日常を つらつら綴っていきます♪



今夜は厚削りの鰹で出汁をたっぷりとって 
鳥のつくね鍋です

本当はせりをたくさんいただく鍋なのですが
今夜は白菜とジャガイモのスライス(ピラーで削ります)
それにお豆腐 葱 椎茸

酢橘とお醤油 やげん掘りの七味でお好みの味でどうぞ


鰹のおだしと鳥のつくねが合うんです

鳥のつくねは
鳥のミンチに生姜のみじん切りたっぷり
それにお醤油とお酒と卵を1個と片栗粉でコネコネしておきます

生姜は多いかもと思うくらいが丁度良いのです
今日は300gのミンチに生姜大匙で...2杯強は入れます



今夜は早く帰ってきてくれました

さてこれからばんご飯です

お疲れ様でした~ラブラブ

思う存分お楽しみください<鍋奉行さま