皮も少々刻んでみました
今回は重量の55%のグラニュー糖を入れました
ジャム用の瓶も準備して・・・
煮沸消毒です
そうしている間に
ぐつぐつ煮えてきました
出来上がり

と言いたいところなのですが・・・
確か以前もそうでした
砂糖の分量からいくとジャムなのですが・・・
さらさらな仕上がりなんです
色々調べてみると
固まるのはペクチンの作用
しかしザボンの果汁には ペクチンの含有量が少ないそうです
なんと種にその成分が含まれているそうで
すっかり捨ててしまった後でした
そこで
レモンを入れてみることにしました
結果
ちょぴりだけ とろみ?っぽい・・・感じがつきました・・・
ですので
今回のはフルーツソースのようにいただこうかと思います
(でも 私はあまり気にせずトーストにも使っちゃいます
)
(でも 私はあまり気にせずトーストにも使っちゃいます

炭酸と割ってドリンクにしても良いし
ヨーグルトと一緒にいただくのは更にグゥ~


ザボン
グラニュー糖
レモン
というシンプルな材料で作ってあります
レモンが入っているのとお砂糖の量とで
わりと長持ちいたしますが
冷蔵庫での保存がベター
レモンが入っているのとお砂糖の量とで
わりと長持ちいたしますが
冷蔵庫での保存がベター
さてと
今年はどなたにお配りいたしましょうか
ご希望の方 いらっしゃるかしら・・・
さて 今夜はもうやすみま~す
おやすみなさい
