ザボンその後 | Akkoの保健室♪

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現在健康管理センターでお仕事をしています.

世帯主さんと2人暮らしをはじめて14年目に入りました.
ひみつのAkko♪の目で見た日常を つらつら綴っていきます♪




皮も少々刻んでみました






今回は重量の55%のグラニュー糖を入れました





ジャム用の瓶も準備して・・・






煮沸消毒です





そうしている間に
ぐつぐつ煮えてきました




出来上がり音譜



と言いたいところなのですが・・・


確か以前もそうでした

砂糖の分量からいくとジャムなのですが・・・
さらさらな仕上がりなんです

色々調べてみると
固まるのはペクチンの作用

しかしザボンの果汁には ペクチンの含有量が少ないそうです
なんと種にその成分が含まれているそうで
すっかり捨ててしまった後でした

そこで
レモンを入れてみることにしました

結果

ちょぴりだけ とろみ?っぽい・・・感じがつきました・・・





ですので
今回のはフルーツソースのようにいただこうかと思います
(でも 私はあまり気にせずトーストにも使っちゃいますべーっだ!


炭酸と割ってドリンクにしても良いし
ヨーグルトと一緒にいただくのは更にグゥ~
グッド!!



ザボン
グラニュー糖
レモン  
というシンプルな材料で作ってあります

レモンが入っているのとお砂糖の量とで
わりと長持ちいたしますが
冷蔵庫での保存がベター




さてと
今年はどなたにお配りいたしましょうか



ご希望の方 いらっしゃるかしら・・・





さて 今夜はもうやすみま~す

おやすみなさい

お月様