こんやのおかず | Akkoの保健室♪

Akkoの保健室♪

現在健康管理センターでお仕事をしています.

世帯主さんと2人暮らしをはじめて14年目に入りました.
ひみつのAkko♪の目で見た日常を つらつら綴っていきます♪


にんじんサラダ

にんじんサラダ

今日は 帰宅が遅くなってしまって
近所のスーパーが休業ガーン
ということで 冷蔵庫にあったもので何とかお料理を・・・


今日のにんじんサラダは 昨日お値打ちで買えた 
金時にんじんを使いました
金時にんじんの色合いが好きです

ビネグレットは にんじん2本に対して
塩 小さじ3分の1
こしょう 少々 (私は結構入れちゃいます)
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量    です





ポテトサラダ


ポテトサラダ

今日は ジャガイモは 茹でてふかして つぶさないで 和えています
コーンは 冷凍コーン 電子レンジで ぷっくり膨れるまで ち~ん♪とします
きゅうりは しましまに皮を剥き 塩で揉んで 小口切り
あとは マヨネーズで合えますが お塩で味を調えます



パプリカ


パプリカをグリルで しっかり焼きます
そして皮をむいて・・・

バルサミコのソースでいただく予定です




バルサミコのソースは

今日は 残り少なかったバルサミコを50cc程鍋に入れて
焦がさないように煮詰めてきます
とろ~り としてきたら
アンチョビを入れて出来上がり


バルサミコのソース

たぶん...  20ccほどあるか どうかです



鯛

冷凍しておいた 鯛の切り身を 解凍して
マリネしておきます



さてこちらは・・・




焼けてます









でも・・・







まだ 帰るコールは ありません星空





眠くなってきちゃいましたむにゃぁ~*



追記



パプリカのバルサミコソース掛け



オニオングラタンスープ



鯛のグリル 彩り野菜を添えて


こんなかんじになりました音譜