ローストチキン | Akkoの保健室♪

Akkoの保健室♪

現在健康管理センターでお仕事をしています.

世帯主さんと2人暮らしをはじめて14年目に入りました.
ひみつのAkko♪の目で見た日常を つらつら綴っていきます♪


炭をのせます


山のお家のお楽しみのひとつは 薪ストーブです
そしてそれを使ってダッチオーブンでお料理します
世帯主さんも ダッチオーブンを使ったお料理が好きで
よく 世話をしてくれます

今夜はのメインはローストチキン
本当はお姉さま達もいらっしゃるかと思って
準備したのですが
今回は私たちだけとなり
やや ボリュームがあるかな・・・汗
とは思うものの まぁ良いでしょう



早くできないかな

薪の火の具合を見ながら良いところで
上にも薪をのせて調理してきます
この辺りは すべて世帯主さんにお任せです


できました♪

さて いよいよ出来ました
あっつ熱のダッチオーブンです
火傷に注意


わぁ~~♪ 

“ほら 蓋を開けるよ
1回しかシャッターチャンスは無いからね”
 という世帯主さんからのプレッシャー
私はもっぱら携帯のカメラでの撮影あせる
こんな程度の写真しか取れませんショック!

でも
よい色に出来上がりました
いい香りが立ち込めます




湯気がぁ~♪

湯気が上がっています

そしてここからが一苦労
お皿に移すのが大変なのです
今日の鳥さん
急に世帯主さん 持っていくと言い出したので
近所の鶏肉屋さんに依頼ができず
スーパーで購入しました
なので...少々大きめ
トングで持ち上げますが少しお肉が落ちてしまいました汗



できあがり♪

まぁ 何となく・・・
本当は反対向き(裏返し?)で盛るのですが
ちょっとこっちの方が見栄えが良いので
今日はこれでいきませう


中には本来はレバーライス
(今日は鳥さんのなかにレバーが無かったので
昨夜の残りのお肉とごはん ブールを入れました)
キッチンバサミで裁いてもらっていただきます
こういうお肉料理とクレソンとの相性はばっちり♪
大好きです

いただきまぁ~すナイフとフォーク