我が家のどうでも良い、納豆わさびだましの話から
(旦那の話)
からしが無かったからわさびを添えたら
騙されるところだったと言われた
なんでからしなのかな?
と言う疑問が浮かんじゃいました。
http://www.kfb.co.jp/food/2008/02/post_92.php
ちゃんとありましたよ、納豆にからしのトレビア
おかめ納豆さんの答え
Q「粉カラシを入れるようになったのは何故ですか?」
A「納豆は温度が高いところ(10度以上)
に放置すると発酵が進みます。
再発酵がおきるとアンモニア臭が発生してしまい
ニオイがきつくなるのです。」
そうです、粉がらしの時代は覚えていませんが
実家も食料品店をやっていて
昔は納豆は店頭で売っていたから
夏場など危ない香りが漂っていましたっけ。
からしはにおい消しだったのですね。
そういえば、寿司のわさびもネタの傷みを防いだり
殺菌作用の為だとか聞いた事が有ります。
ならなら、なおさらわさびだっていいのに~
どうしてからしになったのか、
マスタードってマスタードガスって名前の有毒ガスが
有るくらい強烈な香りなんだよね。
おでんやシュウマイ、三枚肉の煮込みなんかにも合うからし。
肉系・香強い系にはからし
魚臭さにはわさび
こんな棲み分けなのかな、日本人の臭覚的棲み分けとしては!