最近スーパーでヨーグルトが品薄です。
計画停電の為、継続的に温度管理が出来ない事が
品薄の原因だとニュースでは言っていました。
たまたま、ヨーグルトの残りがあったので
試しに手作りで出来るかやってみました。
(翌日固まってなかったら飲んじゃえばいいしね~)
http://cookpad.com/recipe/390962
こちらにレシピが載っています。
市販のヨーグルトを使って増やすやり方です。
種菌はなるべく新しい方が失敗がないそうなので
ヨーグルトが手に入ったらまず大匙2杯ほど
種に回せば
1パックのヨーグルトが3倍になるという計算です
http://www.caspia.jp/network/index.html
そのほか種菌を買って作る方法も有るようです。
手作りの場合、
何度か作りまわせるようですが
雑菌が入ってだんだん味が変わるそうなので
1~2回くらいの使いまわしに押さえておくのも
良いかと思います。
手作りヨーグルトのポイントは
種と合わせた牛乳を40度ほどに保っておく事
だと思います。
この温度管理のために
ヨーグルトメーカーを使ったり
保温器を使ったり
ご飯を炊く炊飯器の保温を使ったり
できるそうですが
今は電力切迫していますから
できればこういうものを使わない
使うなら夜間、電力使用量が少ない時間帯にセットする
などの配慮が必要かと思います。
私はこういうものは使わず
平たいタッパウエアー容器にヨーグルト種を入れて
(タッパーの半分くらいの量に押さえるのが空気を取り込めるので
良いそうです)
発砲スチロールの箱に入れ
上に湯たんぽを置き
容器が浅かったから蓋が閉まらなくなっちゃったので
バスタオルで包んで
40度を保つように工夫して見ました。
(皆さんも段ボール箱や保温マットなどで利用して見てね)
昨日セットして今朝出来上がっていました。
私は最初牛乳を40度に温めるのも忘れちゃったんですが
多少いい加減でも出来ちゃうもんです
味も普通に種菌に使ったブルガリアヨーグルトの味
朝食べたら作り立てなので少し酸味がソフトかな
美味しいです。
買えないけどヨーグルトたべた~いって方
こんな方法も試してみそ~