たまにハングリータイガーのハンバーグが無性に食べたくなる時があります。
普通のハンバーグよりボソボソしていて、肉団子って感じが好きなので
ちょっと工夫してみました。
まず肉はあい引き、二人で200~300グラムくらい。
それにたまねぎのみじん切り半分
塩コショウ適量
つなぎを入れないのがミソです。
簡単簡単
これだけを良くこねます。
後は、丸く俵型にしてフライパンに油を引いて焼きます。
この時、普通にハンバーグを作る時は、真ん中をへこませて火の通りを良くしますが
ハングリー式は、写真のようにふっくら小判型でOKです。
そうすると中まで火が通りにくいので
両面良い焼き色が付いたら
フライ返しで真ん中を割って、その断面をフライパンで焼き付けます
こうすると厚みが有っても、きちんと火が通ります。
しっかり塩味をつけると、ソースが無くても美味しいです。
ゆるい塩加減で、残り汁に市販のめんつゆでソースを作るのも美味しいです。
たっぷりお野菜添えて、召し上がれ