こんにちは♪
2回目の更新です。
〜昨日の夕飯献立〜
野菜のそぼろ麺つゆ煮
ほうれん草のバターソテー
エノキと豆腐のお味噌汁
ごはん
でした(^_^)
【赤魚の酒蒸し】
冷凍骨取り赤魚を酒蒸しに
骨無し魚なので、子供にも
パクパクと食べやすい
塩・酒・生姜チューブ・ゴマ油
を回しかけて
ラップをして600wで5分加熱
したら出来上がり。
レンジで簡単、
あっさり食べられる酒蒸しです
味付けは麺つゆと水だけの、
野菜のそぼろあんかけ煮。
玉ねぎを切らしていたので
長ネギで代用しています。
【材料】2〜3人分くらい
●ひき肉…100g
(↑合挽き・豚・鶏なんでも)
●じゃがいも…3〜4個
●人参…2/3本
●玉ねぎ…1/2個
◎4倍濃縮の麺つゆ…100cc
◎水…400cc
●水溶き片栗粉…適量
【作り方】
野菜を食べやすく切る。
じゃがいもは4等分くらいに
切って水にさらす。
人参は乱切り。
玉ねぎはくし切りにする。
油を熱したフライパンで
ひき肉を炒める。
色が変わったら野菜も加えて
炒め合わせる。
◎を加え、蓋をして
弱火で15分くらい煮込む。
野菜が柔らかく煮えたら
水溶き片栗粉でトロミ付けして
出来上がり。
昨日の夕飯は こんな感じでした
〜献立の合計金額〜
6人前のおかず、全部で917円。
1人前、153円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)
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