先日子供の学校で親子レクリエーションがありました
今回は「親子クッキング」でした
1品目は「手ごねうどん」
★作り方(一人分)
1、厚手のビニール袋に中力小麦粉50gと食塩水(水20ccに塩3gをよく混ぜて溶かしたもの)を少しずつ入れてよくこねる。
2、まるくできたら袋の真ん中に寄せて、手で押しつぶすように伸ばす。
3、袋の上から麺棒で平たく伸ばす。
4、袋の中に小麦粉少量をふってうどん生地を袋からはがす。
5、袋から生地を出して二つにたたみ、まな板にのせ、包丁で細く切る。
6、沸騰したお湯で10~20分間様子を見ながらゆでる。
7、ゆで上がったらざるにあけて流水でよく洗う。
8、よく水を切ったら皿に盛り、できあがり
2品目は「イチゴ大福」
★作り方(15個分)
1、白玉粉160g・砂糖120g・水250ccをボールかどんぶり鉢に入れ、粉が見えなくなるまで箸でかき混ぜる。
2、ラップをかけて電子レンジに入れ、<強>で2分間温める。水っぽいようなら様子を見ながらさらに加熱する。半透明になったらレンジから取り出す。
3、バットに片栗粉をしき、出来上がったおもちを広げる。
4、手で15個にちぎり、平たく伸ばす。
5、あんこでくるんだイチゴを置き、おもちでくるんで手のひらの上で丸める。
6、大福の形に仕上げて出来上がり
3品目は「モチモチウインナー」
★作り方(切り餅1個の場合)
1、切り餅を1センチ角に切る。
2、ウインナー2本をそれぞれ4~6等分に切る。
3、ホットプレートの上に餅とウインナーが交互にくっつき合うようにして2つの円盤状に並べる。(ウインナーだけを固めるとくっつかない)
4、底面が浸るくらい水を小さじ数杯かける。(勢いよくかけると材料がバラバラになるので注意)
5、ホットプレートの温度を250℃にしてふたをする。水の沸騰を待つ。
6、沸騰したらしばらく待ち、ふたをとって餅の下部がちょっとダラッと広がったらOK。ふたを外して湯気が上がらなくなるまでしっかりと焼く。(ふたをいつまでもしていると餅が溶けすぎて全部だらだらになるので注意。
7、フライ返しでひっくり返して両面を焼く。
8、海苔を3等分に細長く切り、でき上がったモチモチウインナーをはさんでできあがり
(好みで「作り方7」の後に、ピザソースをかけてチーズをのせて焼き、のりではさんで食べても美味しい)
皆さんも作ってみてくださいね