さっそく1発目の肴です。
結婚したばかりの頃は二人とも好きな食べ物は牛肉だったのに、年のせいかここ最近は魚系のほうが好きになってしまいました・・・(笑)牛肉を食べてももちろん美味しく感じるけど、後で胃が重いんですよね~・・・。というわけで今回も魚介類がメインです。
まず、寒い中帰宅する旦那の為に、温かいサンラータン(写真手前)。初めて作ってみました。具は生揚げ+豆もやし+干椎茸+キクラゲ+万能ねぎ+えのきだけです。本当は鶏ささみも入れようと思ってたんだけど、買い忘れちゃった(笑)スープは市販の味覇とお酢とラー油です。温まって美味しかった~♪
次にネギトロ(写真中央左)!スーパーの広告の品で生本マグロが大特価だったんです。いつもは安い解凍マグロを使うのでそのときはコチジャンやゴマを加えて韓国風ネギトロにするんですが、今回は上質なマグロだったのでシンプルにネギとわさび醤油だけのネギトロにしてみました。これはお酒が進みましたよ~。
次はモロヘイヤのからし醤油和え(写真中央右)。ちょっと写真じゃ分かりにくいんですが、普通にモロヘイヤをおひたしにしてからし醤油で和えたものです。モロヘイヤって栄養価が高くて、しかも便秘解消には超効果的なんですよね。私も旦那もネバネバ系の食べ物が好きなので結構我が家では登場します。
そして最後に本日のメイン!牡蠣の中華炒めでございます。これ、おススメですよ~。ビールでも焼酎でも美味しい肴です。しかも超簡単!!我ながら絶品だと思います。
まず牡蠣は半生くらいが個人的には好きなので生食用を購入しました。そして炒めるときのポイントですが、生姜とにんにくと一緒にトウチ醤と豆板醤をごま油で香りが出るまでよ~く炒めてから牡蠣を入れます。ここでお酒少々と中華スープ半カップを加えて炒め煮にし、醤油+オイスターソース+黒砂糖少々で味付けをして出来上がりです。たっぷりの野菜の上に盛り付けて、ソースを野菜に絡めてたっぷり食べました。牡蠣は1パックしか買ってないのにトウチと豆板醤のソースが野菜に合うから、とっても満足感がある1品です。みなさん、良かったらご自宅で作ってみてください。ほんと、美味しいですよ。
こんな感じでこのブログを進行していこうと思います。やっぱり1品ずつ写真をつけたほうがいいかなぁ??これからちょっとずつ研究して改定していこうと思います。