ご覧くださって
ありがとうございます♡
お弁当作りが楽しくなるような
コツなどをお届けしていきます![]()
よろしくおねがいします♪
今日はひな祭り![]()
と言っても特別なことをするわけでもなく![]()
家でゴロゴロしていたら
娘がひと言
「今日は何か夕飯考えてる?」
ん〜、やっぱりちらし寿司くらいは
しようかな…![]()
という事で重い腰を上げて夕方買い物に。
・・・行ったはいいけど出遅れた![]()
買いたかったものは売り切れ状態 ![]()
しかも時間も時間。
今からちらし寿司作るって大変過ぎる![]()
これは す○太郎に頼るしかない![]()
きざみ焼き穴子と味付けかんぴょうと
サーモン(丼のタレ付き)を買って帰る。
炊きたてご飯にちらし寿司の素と
きざんだ味付けかんぴょうと焼き穴子、
きゅうりの塩もみを一緒に混ぜこむ。
錦糸卵とタレに漬けたサーモンをトッピング。
刻み海苔とシソを散らして出来上がり![]()
茶碗蒸しは家にあった材料で。
冷凍むきエビ、鶏もも肉、かまぼこ、
そしてゆりね。
ゆりねって一度に使いきれなくて
モミ(?)に入れて置いてたの![]()
あってラッキー![]()
茹でて冷凍してたほうれん草も乗っけて。
失敗しない茶碗蒸しの作り方は
フライパンに底から2〜3cmくらいまで
熱湯をいれて、
卵液と具を入れたお椀(アルミホイルで
フタをしてね)を入れたらフライパンに
蓋をして弱火で10〜15分。
火を止め5分。
このやり方を知ってからはずっと失敗なし
だったのに![]()
今日はなぜか超失敗 ![]()
あっ、失敗茶碗蒸しの写真
撮っておけばよかったな![]()
お吸い物は豆腐とワカメと…
茶碗蒸しの卵液の残り![]()
かき玉汁風になるかと思って入れたら
モロモロのかき玉風に![]()
でも味はグー![]()
そして、ひな祭りと言えばお雛様なんだけど…
ひな祭り弁当とか作っておきながら
お雛様の存在をすっかり忘れてた![]()
ひぇ〜![]()
バチあたり![]()
お雛様、ごめんなさい![]()
最後までご覧下さりありがとうございます![]()
