今週から郡山市内の小学校は新学期が始まっています。
娘は新3年生!クラス替えで4クラス→3クラスとなり
人数も24人から32人に増え「キツキツだよぉ」なんて
いいながらも、学校に通えることを楽しんでいるようです。
(クラスが減ったのは震災前からの転校予定者が数人
いて、1・2年より3年ではひとクラスの人数の下限が
引き上げられているため、ビミョーに3クラスになって
しまったのです。あと数人いれば4クラスだったんだけれど・・・)
今週は給食なしの午前授業なので、児童クラブ(放課後
子どもを預かってくれるクラブ)に行く子は必然的にお弁当持参。
いままでも月に何回かお弁当は作っていましたが
一週間連続は初めてのこと!
どうせ作るなら福島県産で出荷制限されていない食材を使って
作ろう!
・・・ということで、月~水のお弁当を公開します
【11日月曜日】
お米:飯舘産(主人の実家で作ったもの。もちろん昨年収穫したもの)
アスパラ:会津産(喜多方だったかな)
たまご:浅川町産
きゅうり:郡山産(ハウス栽培のもの)
いちご:伊達産
プチトマト:本宮産
【12日火曜日】
この日は、11日夕方に大きな余震があり勤務が夜まで
になってしまい買い物に行けず
月曜日と同じ食材で少し変化を持たせたつもりですが
うぅ~ん・・・。
【13日水曜日】
プチトマト:本宮産
きゅうり:郡山産
時間がなかったのとネタが切れたので(笑)簡単オムライスに
しました。家で食べるときのようにお名前を書いたのですが
「ふたしたらべちゃってならない?」と娘に指摘され
「大丈夫、そんなことないよ」とふたをしたところ→「べちゃっ」
見事に字がわからなくなりました
さてさて、明日は何弁当にすっぺ・・・。